2017年2月5日 星期日

網路聲量 - FB 社群口啤分析

運用社群媒體平台做為實體店舖的測量網路聲量,已經是成熟的手法。在這裡以 Face Book 為例,做為一個品牌經營的口啤分析案例:


首先,上網調杳各分析對象之 FB 官方網站,記下分析期間的社群平台粉絲互動原始數據:


這是只段取一週的 FB 官方貼文互動資料,要截取更長時間也可以,當然要投入更多時間....。以經營努力成果來看,一葉知秋其實也足以檢視出粉絲團經營的成效了 !




為了把「貼文數」跟「粉絲互動數」的成果,易於一目瞭然。把兩個分析以上、下呈現方式。

上圖是按各對象(百貨賣場)的貼文數來排序,由左至右依序排列好;
下圖仍照排序的結果呈現,所不同的是把粉絲對貼文的三種反應 ( 按讚、分享、留言 ) 分色長條圖表現。


 這個分析說了一個很俱代表性的故事,全聯在一週內擠進百貨類百大貼文的數目 ( 有貼文但互動性擠進前一百大 ) 雖然只有 3 則,但粉絲所熱烈反應的動作總數達到 43,295 次,不但按讚也分享,更有留言。
當然,粉絲團經營只要能衝高流量任何能強化粉絲黏著度的貼文策略都算是高 CP 值的。而替全聯行銷操刀的高手好像來自小七 ?!,真是所謂高手過招「他強任他強,明月照大江。」貼文不在多在精。

沒有留言:

張貼留言