2013年4月30日 星期二

海量數據分析


   雲端時代的新金脈是一場改變商業規則與競爭力的資訊革命,已引領新一波經濟繁榮。

- 日本一家超商近日推出新口味義大利麵,透過數據得知,女性是白日消費主力外,晚上還會再多買一份當宵夜,促使廠商晚間進貨加倍而締造當月賣兩百萬份的高業績。

- 西班牙知名時尚品牌ZARA在短短三天就推出一件新品,一年可推出一萬兩千款時裝,靠的也是海量數據分析,此行銷致勝的例子,在當今工商界其實不勝枚舉。
- 中國聯通重慶分公司已將客戶續約率提高百分之三十四,英國政府提高效率及削減浪費,一年省下三百三十億英鎊,斯德哥爾摩建置道路收費系統,使用公共交通工具人數比前一年增加四萬多人,隸屬美國能源部的邦威電力管理局,居然省下蓋一座新電廠十億美元支出。
  美國白宮會宣布,將海量數據喻為「未來的新石油」,是國家發展的戰略性資產,一場改變商業規則與競爭力的資訊革命。
  什麼是「海量數據」呢?每一天,全球人類製造的資料量高達二十五億GB,要用四千萬台64GBiPad才裝得下。毫無價值的資料太多,沒有一家企業有本錢運用既有流程一一過濾,但新的方法和工具卻從中挖出值得鍛鑄與收藏的珍寶,經過整合分析,可以讓民間及政府都創造驚人效益。
  原來,看似風馬牛不相及的事物,也蘊藏著不為人知的致勝祕訣,「海量數據」儼然已成企業蓄積智慧與洞察力的絕佳寶庫,許多高階主管都樂此不疲的從巨量資料中探索市場動向,建立競爭優勢。因應此風潮,海量數據分析師炙手可熱,成為職場新寵。
  目前日本可用的專業分析人才不到兩千,美國也只有一萬,到二○一八年,僅美國地區將面臨十四到十九萬的專業分析師以及一百五十萬做有效決策的高級經理人才的短缺,急得經營者往大陸搶人。
  如何培育新智能?財經教授李志文說,傳統的BI或資料倉儲(Data Warehouse)面對現今爆炸性的「巨量」,無力應付。所以企業若一味緬懷過去,運用傳統資料倉儲、資料採礦(Data Mining)等工具鑑往知來,恐將事與願違,因為這些工具所帶出的分析結果,對於企業競爭力的提升作用,已經愈來愈小。「快速鍛鍊數據分析人才,這是唯一的一條路。」
新金脈3大特點
現今企業界每天建立的資料約有二點五百萬兆位元組,來源廣泛,像是用於搜集氣候資訊的感應器、社交媒體網站的貼文、數位圖片與影像、採購交易紀錄以及行動電話 GPS 訊號等,不一而足,日新又月異。
●龐大─企業資料包羅萬象,很容易便達到數兆位元組,甚至千兆位元組之譜。
●即時─海量資料通常具有時效性,一旦串流至企業便須立即使用,方能發揮其最大價值。
●多樣─海量資料的範疇不僅止於結構化資料,還包含各類非結構化的資料: 諸如文字、音訊、視訊、點擊串流 (click stream)、日誌檔等等。 

--- 轉載自人間福報 職場加油站 2013/4/28 作者 : 李碧華



沒有留言:

張貼留言